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Projeto de extensão sobre agricultura urbana avança com a prática de mutirões

  • Publicado: Segunda, 16 de Maio de 2022, 10h08
  • Última atualização em Terça, 17 de Maio de 2022, 10h34
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projeto de extensão 2O projeto de extensão intitulado “Agricultura urbana: teorias e práticas”, coordenado pelo professor Dirceu Benincá, da Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB), Campus Paulo Freire está se fortalecendo com o exercício de mutirões de limpeza e plantio de áreas urbanas. O referido projeto, que iniciou em setembro de 2021 e mantém encontros online com periodicidade quinzenal, envolve estudantes e docentes da UFSB, bem como estudantes de escolas das redes estadual e municipal da cidade de Teixeira de Freitas/BA, e outras pessoas interessadas na temática.

projeto de extensão 1Entre os objetivos do projeto estão: refletir sobre a importância da produção de alimentos na perspectiva agroecológica; promover a socialização de conhecimentos e experiências acerca da agricultura urbana, soberania alimentar, educação ambiental, saúde integral e sustentabilidade; exercitar a prática da produção de alimentos saudáveis e ervas medicinais em terrenos baldios e outras áreas do perímetro urbano de Teixeira de Freitas; debater acerca do tratamento adequado dos resíduos sólidos e técnicas de utilização de resíduos orgânicos.

No dia 9 de maio, com a participação de 12 pessoas do projeto e outras que se agregaram para a atividade, realizou-se mais um mutirão. Dessa vez para o cercamento de parte do terreno da Associação de Moradores Jardim dos Pássaros, no Bairro kaikan Sul, em Teixeira de Freitas. A área será utilizada para plantio de verduras, legumes e outros produtos alimentícios. Para Moane Vieira, integrante do projeto, o mutirão é um exercício gratificante. “Mutirão é juntar pessoas para trabalhar pelo bem comum e partilhar. A comunidade se mobiliza e vai estimulando outras pessoas a participarem. O mutirão resgata valores culturais importantes através da participação coletiva para plantar, colher e festejar. Nós já festejamos no ato de plantar ou ainda antes, na limpeza da área”, declara.

Wellington de Jesus, bolsista do projeto, afirma que despertou interesse pelo tema da agricultura urbana a partir das discussões sobre permacultura, agroecologia e sustentabilidade em componentes curriculares da Licenciatura Interdisciplinar em Ciências Humanas e Sociais e suas Tecnologias, curso que realiza na UFSB em Teixeira de Freitas. “Comecei a produzir meu próprio alimento no terreno da casa onde moro e outros terrenos baldios perto de minha casa, que foram cedidos para essa finalidade. Percebo que a agricultura urbana traz diversos benefícios sociais, econômicos, ambientais e de saúde. Funciona também como uma terapia”. Ele acrescenta que, com o projeto, desenvolveu a prática da partilha de alimentos produzidos com os vizinhos e a comercialização do excedente.projeto de extensão 2

De acordo com o professor Dirceu Benincá, o projeto apresenta grandes potencialidades. “Queremos expandir essa proposta, que é absolutamente viável e relevante sob vários aspectos para a cidade de Teixeira de Freitas. Para tanto necessitamos ampliar o interesse da comunidade acadêmica, fomentar parcerias com outras instituições de educação da cidade, garantir o apoio e a participação efetiva da prefeitura municipal e sensibilizar a sociedade”. O professor finaliza dizendo que está sendo planejado para breve um evento aberto a todas as pessoas interessadas para discutir estratégias de fortalecimento da agricultura urbana na cidade.

Texto e fotos encaminhados por Dirceu Benincá

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