DOENÇA DE HAFF
Doença de Haff
Inicialmente descrita há menos de um século, a doença de Haff tem sua ocorrência associada com a ingestão de peixe de água doce ou crustáceos e que requer maiores estudos para identificar a toxina envolvida e seu mecanismo de ação,
No dia 12/11, a Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab) confirmou três novos casos da doença de Haff, no município de Camaçari-BA, todos com relato de consumo de pescado.
Sintomas relacionados
Ocorrência súbita de extrema dor e rigidez muscular, dor torácica, falta de ar, dormência e perda de força em todo o corpo, além da urina cor de café.
Orientações gerais à população
Aos primeiros sintomas, busque uma unidade de saúde imediatamente e identifique outros indivíduos que possam ter consumido do mesmo peixe ou crustáceo para captação de possíveis novos casos da doença.
Referências:
PEI,P. et al. The Emergence, Epidemiology, and Etiology of Haff Disease. Biomed Environ Sci, v.32, n.10,p. 769-778, 2019. https://doi.org/10.3967/bes2019.096
SECRETARIA da Saúde da Bahia confirma três novos casos de doença de Haff. Disponível em: http://www.saude.ba.gov.br/2020/11/12/secretaria-da-saude-da-bahia-confirma-tres-novos-casos-de-doenca-de-haff/. Acesso em: 16 nov. 2020.
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