Ir direto para menu de acessibilidade.
Início do conteúdo da página

Nutrição e Antienvelhecimento da Pele

Publicado: Segunda, 05 de Fevereiro de 2024, 22h34 | Última atualização em Segunda, 05 de Fevereiro de 2024, 22h39 | Acessos: 2072

 

1yncvb.png

 

2zdfgzdfgrtytu.pngA pele.

O envelhecimento cutâneo é um processo contínuo que afeta a função e a aparência da pele. Uma das princiapis razões para o envelhecimento da pele é o desequilíbrio no mecanismo de defesa antioxidante do corpo.

Os antioxidantes são substâncias que reduzem ou bloqueiam reações de oxidação dos radicais livres. Por isso, a carência de alimentos fonte de compostos antioxidantes pode acelerar esse processo fisiológico.

 

3dasxas.png

 

Quais são esses nutrientes?

Carotenóides

A nível da epiderme auxilia na proliferação epidérmica, queratinização, processo de descamação e secreção sebácea.

Ao nível da derme, tem influência sobre a produção dos fibroblastos e no metabolismo do colágeno.

São encontrados em tomate, pimenta, morango, goiaba, melancia, abóbora, mamão, pêssego, cenoura, agrião, espinafre, entre outros.

 

4tuiuoh.png

Quais são esses nutrientes?

Flavonóides

Possuem efeito antioxidante que auxiliam na prevenção do fotoenvelhecimento inibindo suas características como aumento da espessura da epiderme, as alterações na organização do tecido conjuntivo e a destruição de componentes (fibras de colágeno). É encontrado no cacau, vinho tinto, nozes, sementes, cebola, couve, vagem e brócolis.

 

5y5uyhgf.png

Quais são esses nutrientes?

Vitamina C

É considerado o antioxidante em maior quantidade na pele. Age detoxificando radicais livres e combatendo processos oxidativos. É fundamental para formação do colágeno e manutenção do tônus da pele. É encontrado em laranja, acerola, caju, goiaba, brócolis, couve, couve-flor e tomate.

 

6sdedetj.png

Quais são esses nutrientes?

Vitamina E

Além da função antioxidante, possui ação fotoprotetora pois absorve a radiação ultravioleta. É encontrada em grãos de cereais, óleos vegetais, carnes, ovos e produtos lácteos.

 

7ertedfgb.png

Quais são esses nutrientes?

Ácidos graxos

Possuem papel na manutenção da permeabilidade, função de barreira e promoção da cicatrização de feridas. É encontrado em carnes, sementes e oleaginosas.

 

8fho.png

 

Quais são esses nutrientes?

Selênio

É uma substância fundamental na eliminação de espécies reativas de oxigênio e radicais livres, agindo para a defesa do estresse oxidativo. É encontrado em castanha do Pará, nozes, arroz integral, gérmen de trigo, vísceras, carnes e frutos do mar.

 

9qwqxs.png

Quais são esses nutrientes?

Zinco

Elemento essencial para a pele, uma vez que, desempenha um papel fundamental na morfogênese reparação, manutenção, proteção e defesa da pele. Também atua na proteção da citotoxicidade causada pela radiação ultravioleta. É encontrado em: carnes, crustáceos e cereais integrais.

 

10tyrtyuuyou.png

 

Atenção:

Uma alimentação balanceada, rica em compostos antioxidantes pode retardar os efeitos do envelhecimento.

Para que os alimentos propiciem a proteção desejada, é importante que estejam presentes em diferentes tipos na dieta, uma vez que, os antioxidantes agem em sinergia, sendo reciclados por outros antioxidantes.

Referências:

COSTA, W.B. Abordagem nutricional na prevenção do envelhecimento da pele. Revista científica multidisciplinar núcleo do conhecimento, 2020.

SCHNEIDER, A.P. Nutrição: estética. São Paulo: Atheneu, 2009.

 

 

 

 

 

 

Fim do conteúdo da página