Adoçante: Qual é a melhor opção?
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Você também tem dúvidas sobre adoçantes?
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O conceito de adoçantes foi proposto por vocês como um dos principais temas para a ação “Promovendo Alimentação Saudável na UFSB”, realizada pela Seção de Promoção à Saúde Estudantil, da Coordenação de Qualidade de Vida/DACE/PROAF.
Quer sugerir temas para essa ação?
Então, preencha o formulário disponibilizado no link a seguir: 👉https://forms.gle/gtYseAaE48cC1F9J7
Lembramos que essa ação tem o objetivo de contribuir com a formação de hábitos alimentares mais saudáveis e a promoção da saúde entre universitários durante o seu percurso acadêmico.
Estamos aqui para vocês!🤝


Definição
Os adoçantes, também chamados de edulcorantes, são substâncias de sabor doce e que pode conter açúcares ou polióis. Os adoçantes apresentam valores calóricos inferiores ao da sacarose (açúcar de mesa) e quantidade equivalente ou superior à capacidade adoçante desta.

Classificação
A portaria n°38 de 1998, da ANVISA estabelece a seguinte classificação:
Adoçantes de Mesa
São os produtos especificamente formulados para conferir o sabor doce aos alimentos e bebidas.
Adoçante Dietético
São produtos formulados para dietas com restrição de sacarose, frutose e glicose, para atender às necessidades de pessoas sujeitas à restrição de ingestão desses açúcares.

Classificação
Além da classificação anterior, os adoçantes podem ser classificados em:
Adoçantes Naturais
Obtidos a partir de plantas e frutas.
Exemplo: sacarose, frutose, estévia e xilitol.
Adoçantes Artificiais ou Sintéticos
Obtidos a partir de da produção de substâncias adoçantes em laboratórios
Exemplo: aspartame, ciclamato, acessulfame-k e sacarina.

Adoçantes naturais
Sacarose
Também chamada de açúcar de mesa, a sacarose possui grande importância devido à sua aceitabilidade, palatabilidade, alta disponibilidade e baixo custo de produção. Pode se apresentar na forma de açúcar cristal, demerara ou mascavo. Possui o valor calórico de 4kcal/g.
Frutose
Também conhecido como levulose ou açúcar da fruta, a frutose é encontrada nas frutas, mel e em alguns vegetais. Possui capacidade adoçante 2 vezes maior do que a sacarose e o valor calórico de 4kcal/g.
Estévia
Extraído das folhas de Stevia rebaudiana, é um produto com capacidade adoçante 300 vezes superior à sacarose, não possui sabor residual, comum em adoçantes artificiais. Por não ser metabolizado, não possui calorias.

Xilitol
Apesar do alto custo, o xilitol é um adoçante com diversos benefícios à saúde. Possui propriedades anticariogênicas, determinada pela sua não-fermentabilidade por bactérias do gênero Streptococcus. Com a redução da concentração de Streptococcus mutans, diminui a quantidade de polissacarídeos insolúveis, o que resulta em uma placa menos aderente e de fácil remoção pela escovação habitual dos dentes.
Além disso, por não depender de insulina para ser metabolizado, auxilia em casos de hiperglicemia e de distúrbios no metabolismo de lipídeos. Também é indicado para prevenir otite, infecções pulmonares e osteoporose.

Adoçantes artificiais
Aspartame
Sua doçura é superior à da sacarose em 120 a 220 vezes. Não possui sabor residual. Possui baixo valor calórico, quando comparado à unidade de doçura (0,02kcal/g). É contraindicado para indivíduos com diagnóstico de fenilcetonúria.
Ciclamato
Possui doçura de 30 a 50 vezes superior ao da sacarose. Contém sabor residual.
Acessulfame-k
Possui doçura de 180 a 200 vezes superior a da sacarose. Possui sabor residual amargo. Por não ser metabolizado, não tem valor calórico significativo.
Sacarina
Possui doçura de 200 a 700 vezes superior ao da sacarose. Não é cariogênica e possui poder calórico nulo.

Qual a recomendação de uso de adoçantes?
A lista inclui aspartame, sacarina, sucralose, stevia e derivados.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) publicou novas diretrizes sobre o uso de adoçantes e passou a não recomendar o uso desse tipo de produto para controle de peso ou como estratégia para reduzir o risco de doenças não transmissíveis.
Pode haver efeitos potenciais indesejáveis provenientes do uso prolongado de adoçantes, como risco aumentado de diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e mortalidade em adultos.

Qual a melhor opção?
A recomendação não se aplica a indivíduos com diabetes pré-existente.
Reduzir a ingestão de adoçantes: - consumir frutas e outros alimentos naturalmente adoçados; - consumir alimentos e bebidas sem nenhum tipo de açúcar.
Referências: AGÊNCIA BRASIL. Anvisa avalia nova diretriz da OMS sobre adoçantes, 2023. Disponível em: https://agenciabrasil.ebc.com.br/saude/noticia/2023-05/anvisa-avalia-nova-diretriz-da-oms-sobre-adocantes BRASIL. Portaria SVS/MS nº 38, de 13 de janeiro de 1998. Regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de adoçantes de mesa. FERREIRA, F. da S.; MENDES, M. Resposta glicêmica do açúcar de coco, sacarose e açúcar mascavo em indivíduos saudáveis . Brazilian Journal of Health Review, v.4, n.4, p.14427–14437, 2021. MUSSATTO,S.I.; ROBERTO,I.C. Xilitol: Edulcorante com efeitos benéficos para a saúde humana. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, v. 38, n. 4, 2002. ORNELLAS, L.H. Técnica Dietética: Seleção e preparo de alimentos. 8.ed. São Paulo: Atheneu, 2013.
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