DICAS DA NUTRI: Morango
Ei, Estudante!😃
Você sabia que o morango é um pseudofruto que contém vitamina C e flavonóides (compostos fenólicos que possui atividade antioxidante)? E mais: O consumo de flavonóides no alimento está associado à prevenção da maioria das doenças crônicas e degenerativas, por combaterem os radicais livres!🍓
Quer saber mais sobre esse alimento?🤓
Então vem conferir nossa publicação da Ação “Dica da Nutri: Conhecendo os alimentos” elaborada pela Seção de Promoção da Saúde Estudantil, da Coordenação de Qualidade de Vida/DACE/Proaf. Essa ação consiste em publicações mensais com o objetivo de informar às/aos estudantes sobre os benefícios e formas de consumo de alimentos saudáveis.
DICAS DA NUTRI: Morango


O morango.
O morango é um pseudofruto, pois se origina de uma única flor com vários ovários. As características farmacológicas do morango estão relacionadas à presença de vitamina C e flavonóides, compostos fenólicos responsável pela coloração vermelha do morango e que possui atividade antioxidante. O consumo de flavonóides no alimento está associado à prevenção da maioria das doenças crônicas e degenerativas, por combaterem os radicais livres.

Composição Nutricional
| Valor calórico | 30 kcal |
| Carboidrato | 6,8g |
| Proteína | 0,9g |
| Lipídios | 0,3g |
| Fibras | 1,7g |
| Magnésio | 10mg |
| Vitamina C | 63,6mg |
*Valor em 100g do alimento
Além disso, o morango é rico em pectina e outras fibras solúveis que ajudam a reduzir o colesterol sanguíneo.

Quais os principais flavonóides presentes no morango?
Antocianinas- reduzem o risco de doenças cardiovasculares, já que restringem os níveis sanguíneos de colesterol total e lipoproteínas de baixa densidade (LDL-Colesterol). Também, apresentam efeitos apoptóticos em células cancerígenas e limitam a atividade das enzimas α-glucosidade e α-amilase, responsáveis pela digestão de carboidratos, o que reduz a glicemia sanguínea.
Kaempferol- Possui função antioxidante, reduz o estresse oxidativos e modula uma série de eventos relacionados à proliferação, metástase e morte de células cancerígenas.
Referências: NUNES,V.;NOVELLO,D. Ação antioxidante e propriedades funcionais do morango no organismo humano. Revista Valore, v. 5, e-5004, 2020.
TACO- Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. 4.ed. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo, 2011. Disponível em: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf

O morango é muito utilizado, tanto in natura quanto em sobremesas (na forma de doces e tortas), sucos, iogurtes, geleias e saladas.
Vamos aprender mais uma receita ?
Veja como é fácil incluir o morango em nossa refeição.
Confira nossa próxima postagem!
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