26 DE ABRIL - DIA NACIONAL DE PREVENÇÃO E COMBATE À HIPERTENSÃO



26 DE ABRIL - DIA NACIONAL DE PREVENÇÃO E COMBATE À HIPERTENSÃO
Seção de Produção de Saúde e Cuidado/ CQV/PROAF
Essa data foi instituída pela Lei nº 10.439/2002, e tem o objetivo de conscientizar a população sobre a importância da prevenção e diagnóstico precoce da doença.
Também conhecida como pressão alta, a hipertensão arterial pode acometer crianças, adolescentes, adultos e idosos de ambos os sexos. Muitas vezes silenciosa, a doença provoca o estreitamento das artérias e faz com que o coração precise bombear o sangue com cada vez mais força para impulsioná-lo por todo organismo e depois recebê-lo de volta.
“Esse processo dilata o coração, danifica as artérias e, consequentemente, favorece a ocorrência de ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais.
Quando sintomática, a pessoa pode sentir: Tontura, falta de ar, palpitações,dor de cabeça frequente e alteração na visão podem ser alguns sinais de alerta.
Principais causas para hipertensão arterial: Obesidade, histórico familiar, estresse e envelhecimento estão associados. O sobrepeso e a obesidade podem acelerar em até 10 anos o aparecimento da doença. O consumo exagerado de sal, associado a hábitos alimentares não adequados também colaboram para o surgimento do problema.
Tratamento e cuidados após o diagnóstico: A hipertensão arterial ainda não tem cura, mas pode ser controlada. Nem sempre o tratamento significa o uso de medicamentos, sendo imprescindível a adoção de um estilo de vida mais saudável, com mudança de hábitos alimentares, redução no consumo de sal, atividade física regular, não fumar, moderar o consumo de álcool, entre outros.
Complicações: Se não tratada, a doença pode causar várias complicações como: acidente vascular encefálico (popularmente conhecido como derrame), arritmias cardíacas, infarto agudo do miocárdio e doença renal crônica.
Prevenção e controle:
- manter consultas de checkup em dia;
- manter o peso adequado, se necessário, mudando hábitos alimentares;
- não abusar do sal, utilizando outros temperos que ressaltam o sabor dos alimentos;
- praticar atividade física regularmente;
- aproveitar momentos de lazer;
- abandonar o fumo;
- moderar o consumo de álcool;
- evitar alimentos gordurosos;
- controlar o diabetes.
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