22 de março - Dia Mundial da Água
No dia 22 de março de 1992, a ONU divulgou um importante documento: a Declaração Universal dos Direitos da Água. Este texto apresenta uma série de medidas, sugestões e informações que servem para despertar a consciência ecológica da população e dos governantes para a questão da água. Confira os artigos:
1- A água faz parte do patrimônio do planeta;
2-A água é a seiva do nosso planeta;
3- Os recursos naturais de transformação da água em água potável são lentos, frágeis e muito limitados;
4- O equilíbrio e o futuro de nosso planeta dependem da preservação da água e de seus ciclos;
5- A água não é somente herança de nossos predecessores; ela é, sobretudo, um empréstimo aos nossos sucessores;
6- A água não é uma doação gratuita da natureza; ela tem um valor econômico: precisa-se saber que ela é, algumas vezes, rara e dispendiosa e que pode muito bem escassear em qualquer região do mundo;
7- A água não deve ser desperdiçada nem poluída, nem envenenada;
8- A utilização da água implica respeito à lei;
9- A gestão da água impõe um equilíbrio entre os imperativos de sua proteção e as necessidades de ordem econômica, sanitária e social;
10- O planejamento da gestão da água deve levar em conta a solidariedade e o consenso em razão de sua distribuição desigual sobre a Terra
Referência: ANA-Agência Nacional da água e Saneamento Básico. Dia Mundial da Água. Disponível em: https://www.ana.gov.br/noticias-antigas/dia-mundial-da-agua-artigo.2019-03-15.6634483767
Texto e arte: Setor de Promoção à Saúde Estudantil, da Coordenação de Qualidade de Vida/PROAF.
Benefícios da água para sua saúde
Manter-se hidratado é fundamental para a saúde e o bem-estar, mas muitas pessoas não mantém a ingestão hídrica diária recomendada. Você conhece os benefícios da água para sua saúde?
Confira aqui as informações sobre importância e benefícios da ingestão de água:
- Lubrifica as articulações.
A cartilagem, encontrada nas articulações e nos discos da coluna vertebral, contém cerca de 80% de água. A desidratação de longo prazo pode reduzir a capacidade de absorção de choque das articulações, causando dores nas articulações.
- Forma saliva e muco.
A saliva ajuda na digestão dos alimentos e mantém a boca, o nariz e os olhos úmidos. Isso evita atrito e danos. A água potável também mantém a boca limpa. O consumo de água, em vez de bebidas adoçadas, também pode reduzir a cárie dentária.
- Fornece oxigênio por todo o corpo.
O sangue é composto por mais de 90% de água, e possui a função de transportar oxigênio para diferentes partes do corpo.
- Proporciona a saúde da pele.
Com a desidratação, a pele pode se tornar mais vulnerável a doenças de pele e rugas prematuras.
- Protege o cérebro, a medula espinhal e outros tecidos sensíveis.
A desidratação pode afetar a estrutura e função do cérebro. A água também está envolvida na produção de hormônios e neurotransmissores. A desidratação prolongada pode causar problemas de raciocínio e raciocínio.
- O sistema digestivo depende disso
O intestino precisa de água para funcionar corretamente. A desidratação pode causar problemas digestivos, prisão de ventre e um estômago excessivamente ácido, aumentando o risco de azia e úlceras estomacais.
- Limpa os resíduos do corpo
A água é necessária nos processos de produção do suor e remoção de urina e fezes.
- Ajuda a manter a pressão arterial
A falta de água pode fazer com que o sangue fique mais espesso, aumentando a pressão arterial.
- Torna os nutrientes acessíveis
Os nutrientes são transportados pelo sangue e chegam a diferentes partes do corpo.
- Previne danos aos rins
Os rins regulam os fluidos do corpo. A ingestão hídrica insuficiente pode causar pedras nos rins e outros problemas.
- Aumenta a energia e alivia a fadiga
Como seu cérebro é composto principalmente de água, a ingestão de água ajuda você a pensar, se concentrar melhor e a ficar mais alerta. Como um bônus adicional, seus níveis de energia também são aumentados.
REFERÊNCIAS:
AZEVEDO, Paula; PEREIRA, Filipe; PAIVA, Sergio. Água, Hidratação e Saúde. Disponível em : http://sban.cloudpainel.com.br/source/Agua-HidrataAAo-e SaAde_Nestle_.pdf.
REGA, v. 17, e2, 2020. Relação água e doença: a importância dos aspectos socioculturais e de infraestrutura na saúde pública em Pão de Açucar, Alagoas . Disponível em: https://www.abrh.org.br/OJS/index.php/REGA/article/view/342/31
Ministério da Saúde.Disponível em: http://www.blog.saude.gov.br/index.php/promocao-da-saude/31235-a-importancia-da-hidratacao-saiba-como-a-agua-ajuda-no-bom-funcionamento-do corpo#:~:text=A%20%C3%A1gua%20%C3%A9%20o%20componente,ve%C3%ADculo%20de%20transporte%20de%20nutrientes.
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