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22 de março - Dia Mundial da Água

Publicado: Segunda, 22 de Março de 2021, 09h09 | Última atualização em Segunda, 22 de Março de 2021, 10h16 | Acessos: 1575

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No dia 22 de março de 1992, a ONU divulgou um importante documento: a Declaração Universal dos Direitos da Água. Este texto apresenta uma série de medidas, sugestões e informações que servem para despertar a consciência ecológica da população e dos governantes para a questão da água. Confira os artigos:

1- A água faz parte do patrimônio do planeta;

2-A água é a seiva do nosso planeta;

3- Os recursos naturais de transformação da água em água potável são lentos, frágeis e muito limitados;

4- O equilíbrio e o futuro de nosso planeta dependem da preservação da água e de seus ciclos;

5- A água não é somente herança de nossos predecessores; ela é, sobretudo, um empréstimo aos nossos sucessores;

6- A água não é uma doação gratuita da natureza; ela tem um valor econômico: precisa-se saber que ela é, algumas vezes, rara e dispendiosa e que pode muito bem escassear em qualquer região do mundo;

7- A água não deve ser desperdiçada nem poluída, nem envenenada;

8- A utilização da água implica respeito à lei;

9- A gestão da água impõe um equilíbrio entre os imperativos de sua proteção e as necessidades de ordem econômica, sanitária e social;

10- O planejamento da gestão da água deve levar em conta a solidariedade e o consenso em razão de sua distribuição desigual sobre a Terra

 

Referência: ANA-Agência Nacional da água e Saneamento Básico. Dia Mundial da Água. Disponível em: https://www.ana.gov.br/noticias-antigas/dia-mundial-da-agua-artigo.2019-03-15.6634483767

 

Texto e arte: Setor de Promoção à Saúde Estudantil, da Coordenação de Qualidade de Vida/PROAF.

 

Benefícios da água para sua saúde

Manter-se hidratado é fundamental para a saúde e o bem-estar, mas muitas pessoas não mantém a ingestão hídrica diária recomendada. Você conhece os benefícios da água para sua saúde?

Confira aqui as informações sobre importância e benefícios da ingestão de água:

  • Lubrifica as articulações.

A cartilagem, encontrada nas articulações e nos discos da coluna vertebral, contém cerca de 80% de água. A desidratação de longo prazo pode reduzir a capacidade de absorção de choque das articulações, causando dores nas articulações.

  • Forma saliva e muco.

A saliva ajuda na digestão dos alimentos e mantém a boca, o nariz e os olhos úmidos. Isso evita atrito e danos. A água potável também mantém a boca limpa. O consumo de água, em vez de bebidas adoçadas, também pode reduzir a cárie dentária.

  • Fornece oxigênio por todo o corpo.

O sangue é composto por mais de 90% de água, e possui a função de transportar oxigênio para diferentes partes do corpo.

  • Proporciona a saúde da pele.

Com a desidratação, a pele pode se tornar mais vulnerável a doenças de pele e rugas prematuras.

  • Protege o cérebro, a medula espinhal e outros tecidos sensíveis.

A desidratação pode afetar a estrutura e função do cérebro. A água também está envolvida na produção de hormônios e neurotransmissores. A desidratação prolongada pode causar problemas de raciocínio e raciocínio.

  • O sistema digestivo depende disso

O intestino precisa de água para funcionar corretamente. A desidratação pode causar problemas digestivos, prisão de ventre e um estômago excessivamente ácido, aumentando o risco de azia e úlceras estomacais.

  • Limpa os resíduos do corpo

A água é necessária nos processos de produção do suor e remoção de urina e fezes.

  • Ajuda a manter a pressão arterial

A falta de água pode fazer com que o sangue fique mais espesso, aumentando a pressão arterial.

  • Torna os nutrientes acessíveis

Os nutrientes são transportados pelo sangue e chegam a diferentes partes do corpo.

  • Previne danos aos rins

Os rins regulam os fluidos do corpo. A ingestão hídrica insuficiente pode causar pedras nos rins e outros problemas.

  • Aumenta a energia e alivia a fadiga

Como seu cérebro é composto principalmente de água, a ingestão de água ajuda você a pensar, se concentrar melhor e a ficar mais alerta. Como um bônus adicional, seus níveis de energia também são aumentados.

 

 

REFERÊNCIAS:

AZEVEDO, Paula; PEREIRA, Filipe; PAIVA, Sergio. Água, Hidratação e Saúde. Disponível em : http://sban.cloudpainel.com.br/source/Agua-HidrataAAo-e SaAde_Nestle_.pdf.

REGA, v. 17, e2, 2020. Relação água e doença: a importância dos aspectos socioculturais e de infraestrutura na saúde pública em Pão de Açucar, Alagoas . Disponível em: https://www.abrh.org.br/OJS/index.php/REGA/article/view/342/31

Ministério da Saúde.Disponível em: http://www.blog.saude.gov.br/index.php/promocao-da-saude/31235-a-importancia-da-hidratacao-saiba-como-a-agua-ajuda-no-bom-funcionamento-do corpo#:~:text=A%20%C3%A1gua%20%C3%A9%20o%20componente,ve%C3%ADculo%20de%20transporte%20de%20nutrientes.

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