Apresentação do curso
Título profissional: Tecnólogo/a em Produção de Cacau e Chocolate
Área de conhecimento: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias
Modalidade: Presencial
Duração: 9 quadrimestres
Turno: Integral
Número de vagas: 50 vagas anuais
Área de atuação: Compete ao Tecnólogo(a) em Produção de Cacau e Chocolate elaborar e acompanhar projetos agrícolas que explicitem formas de conciliar a produção de cacau, com a conservação dos recursos naturais no intuito de favorecer o aumento da ciclagem de nutrientes, a produção de biomassa e a diversificação de espécies. Estruturar e analisar projetos agroindustriais que considerem diferentes usos dos recursos e resíduos, análise de mercado e tecnologias disponíveis que estejam em conformidade com a legislação em vigor e princípios de sustentabilidade. Planejar processos e produção de amêndoas, chocolate e derivados, com foco na transformação do mercado consumidor e melhoria da qualidade, adaptando-se a novos desafios e situações emergentes. Atuar nos diferentes segmentos da cadeia produtiva do cacau, exercendo atividades de organização e gerenciamento, influenciando nas tomadas de decisão com responsabilidade técnica, ética, moral, social e respeitando a biodiversidade. Elaboração de plano de negócio fundamentado em estratégias de marketing e turismo com foco na valorização da cultura do cacau.
Perfil do egresso: O/A egresso/a do curso de Tecnologia em Produção de Cacau e Chocolate, denominado/a Tecnólogo em Produção de Cacau e Chocolate, terá sólida formação profissional, tecnológica, ambiental, empreendedora, crítica, ética, moral e reflexiva baseada em conhecimentos teóricos e práticos voltados para atuar frente ao desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva do cacau, com ênfase no sistema agroflorestal cacau-cabruca e na produção de chocolate. A UFSB formará profissionais capacitados/as e qualificados/as para atuar, individualmente e/ou em equipe, em ações de concepção, planejamento, implantação, gerenciamento, monitoramento, avaliação e intervenção na produção cacaueira, desde as atividades que antecedem o plantio do cacau até a produção agroindustrial de chocolates e outros derivados. O/A graduado/a 30 poderá atuar no setor público ou privado, em organizações não governamentais, como prestadores/as de serviços e/ou como profissional autônomo/a.
Redes Sociais